中德学院举办2018届硕士研究生毕业典礼

2018年6月22日,同济大学中德学院2018届硕士研究生毕业典礼在嘉定校区济人楼二楼中庭举行。中德学院党委书记吴志红,德方副院长Willems先生,学院多名教师代表,2018届毕业生及毕业生家长代表近百余人参加典礼。据数据统计,2018届中德学院毕业生共83名,其中中国学生70人,德国学生13人。

Absolventen Gruppenfoto klein

吴志红首先致辞,热烈祝贺2018届毕业生学有所成,也对各位教职工的辛勤耕耘表示衷心感谢!联系火热的世界杯,他和大家分享了两点:付出才有汇报,不经历汗水和泪水的洗礼,就不会有今天的丰盛收获;如人生偶有失意并不要紧,重要的是你奋斗了、拼搏了,付出努力的过程本身就是积累和财富。2018年是中德学院成立20周年,继五月份在德国柏林举办的盛大的院庆活动后,中德学院将于十月份在国内开启下半场隆重的院庆活动,吴志红诚挚邀请2018届毕业生——中德学院新晋院友们,十月返校,共襄盛典。

Willems的致辞以古语“千里之行,始于足下”开场,以千里之行为引,阐述中德学院对同学们的重要意义:从踏入学院的那天起,到学业过程中专业知识的积累、社会技能的突破领悟、跨文化的交际能力的收获,中德学院对大家来说是本身就是一个全新的旅途。今天,这段旅途已接近尾声,他希望大家能够记住自己所付出的努力,坚守自己所收获的宝贵品质—勇气、创新、积极向上。中德学院曾是大家的一段旅程,而今更是一个新的开端和起点,他希望大家在未来的生活中,能与学院保持联系,坚守目标,收获更大成功!

机械系林松教授作为教师代表发言。他回忆了与在座学生过去三年来的点点滴滴,其言语间,饱含对学生们的真切关心与深厚感情。林老师希望在座的同学们能铭记在学院的所学所得,并祝愿大家前程似锦!

Li Wei
毕业生代表李伟发言

即将奔赴西藏日喀则地区,成为一名基层公务员,将青春挥洒在祖国的西部高原的毕业生代表李伟发言。他首先感谢了母校和学院的栽培,并表示作为一名同济毕业生,就当满怀壮志豪情,以“济人济事济天下”为已任。作为一位曾近距离感受过西藏风景和人文,深切热爱那片土地的人,李伟分享到:西藏是一颗美丽的高原明珠,她壮丽的风景、灿烂的文化、自然宝藏、战略地位,值得我们付出和守护,值得我们抛洒自己的满腔热血!

毕业生夏杰回顾自己三年研究生的生活,向学院、老师和同学们表达了诚挚的谢意。他认为,能够在CDHK这样的优秀的平台接受最一流的师资教学,并结识一帮优秀的小伙伴,是人生最大的财富。同时表达对大家的真切祝愿,希望大家在未来能够保持好自己良好的状态,更好得迎接未来的挑战。

最后,教授们为毕业生们举行了拨穗仪式,这意味着他们正式从我校毕业,开始了人生新旅程!

CDHK