中德学院举行第18次咨询委员会会议顺利举行

10月21日,中德学院举行第18次咨询委员会会议。我校校长钟志华,前教育部副部长、中德学院首任院长吴启迪,我校副校长吴志强,德意志学术交流中心项目司司长Anette Pieper,德意志学术交流中心前秘书长、中德学部项目专员Chritian Bode以及近40名中德学院资助企业和德国合作高校的代表们齐聚一堂,共商中德学院的发展愿景。

3钟志华校长首先代表学校向各位委员的与会表示热烈的欢迎,向众多国际知名企业对学院的大力支持,特别是德意志学术交流中心对于学院在全球范围内给予的最大、最长的支持和资助表示诚挚的感谢。他说,建设国际一流大学,国际化办学思维是办好国际知名大学必不可少的因素。中德学院与德国精英大学合作、与企业合作培养具有国际视野的专业人才的办学宗旨,十分贴合建设一流大学的需求。今年5月,中德学院接受了独立的中德评估团的评估,办学成果受到高度评价;今年9月,中德学院又与上海交通大学中欧国际工商学院共同成为荣获第二届上海市示范性中外合作办学机构的两家机构之一,办学成果受到社会各界的充分认可和支持。同济大学必将一如既往地支持中德学院的发展建设,推动中德学院保持优势,始终成为特色鲜明的示范性引领性国际合作办学机构。

2

吴启迪教授作为中德学院咨询委员会主席主持首段会议并致辞。她对中德学院在连续两次评估中均取得优异的成绩表示由衷欣慰和高度赞赏。她说,评估报告对中德学院“成果卓著、独树一帜、财务高效”等评价,表明中德学院无愧为中德两国高校合作的典范。

会议还听取了中德学院年度工作报告。学院领导及系主任们汇报了学院在人才培养、学科建设、教席建设、新能源汽车、与TU9双学位合作以及留学生培养等方面所做的工作。学院项目专员Bode博士表示,中德学院将一如既往地搭建同济大学对德交流的桥梁和平台,将持之以恒地在课程、模块及科研等领域推动创新改革,不断地深化中德对话论坛,为中德两国的学术文化交流做出更大贡献。

1

会上,咨询委员会理事会向全体委员发布了资助企业满意度调查报告。本次调查面向11家资助企业展开,约占学院资助企业总数的50%。调查结果显示,与两年前相比,资助企业几乎在各个维度均提升了满意度。会议还发布了2016-2017年度“资助企业微会面”活动的5个工作小组及议题,内容涉及数字化、工业4.0、China as Driver of alternative drive systems、教席合作、德国竞争力等方面,委员们将通过该特色活动更为积极有效地发挥智库咨询作用,为中德学院发展建言献策。

当晚,一年一度的中德之夜暨德国亥姆霍兹研究所高级访问团欢迎晚宴在德文图书馆举行,钟校长出席并讲话。咨询委员们与访问团成员一同观看了中德学院各教席一年来的教学科研成果展,并与学院师生亲切交流,对学院的办学成果表示赞赏。随后,2016中德学院最优毕业生表彰颁奖典礼举行,学院向5名最优毕业生颁发了由安联保险、博世、拜耳、AVL、采埃孚和永恒力等6家企业赞助的奖学金,以激励这些初入职场的优秀学子勇于追梦、续写辉煌,以更加出色的成绩回报母校、回报社会。

beirat-4