中德学院宣讲会在中德工程学院举办

2018年6月8日周五晚,受中德工程学院德方副院长Christina Werum-Wang女士邀请,中德学院德方副院长Thomas Willems先生为中德工程学院的大一新生进行了一场关于未来升学计划的报告,重点介绍了中德学院。报告会在同济大学留德预备部举行,四十多名中德工程学院的学生参加了此次活动。

同为同济大学中德学部下属机构,中德工程学院以培养本科生为主,引进德国应用科学大学模式,利用优质师资和前沿工程实践环境,培养卓越工程人才。而中德学院以培养硕士研究生为主,设电子与信息工程、机械工程、车辆工程、经济与管理四个系。中德学院引入国际一流师资,通过与德国精英高校、著名跨国企业的紧密合作,培养具有国际视野、创新意识、精通英德双语、具有扎实专业知识、管理水平和跨文化交际能力的精英人才。因为德语语言能力和专业匹配度,中德工程学院的本科毕业生往往能够很快适应在中德学院的学习生活。他们可以通过推荐免试或参加研究生入学考试的方式进入中德学院学习。

参与此次报告会的中德工程学院学生开始学习德语还不到一年。为了激发学生学习德语的热情, Willems先生以风趣幽默的方式向学生讲解中德学院的专业设置与科研方向。他带领学生朗读专业相关的德语词汇,通过问答的形式与学生讨论相关领域前沿的话题。这种互动形式极大地调动了学生参与的积极性。报告会结束后,同学们就外语学习、实习与毕业、出国留学等学生们普遍关心的问题进行了提问。中德学院外事办公室主任刘欣老师耐心回答了学生的问题。