同济大学代表团访问德国和奥地利

122日至129日,校长陈杰率团访问德国和奥地利,先后访问了亚历山大·洪堡基金会、德意志学术交流中心、德国联邦教育与研究部、卡尔斯鲁厄理工学院、慕尼黑工业大学、拜仁慕尼黑足球俱乐部、慕尼黑大学和格拉茨工业大学。

此次出访旨在为校内两大对徳合作办学机构——中德学院和中德工程学院寻求未来发展新思路,同时访问重要伙伴大学和企业,在战略层面探讨深化、拓展校际和校企合作的可能性。

1(23)

在波恩访问德意志学术交流中心期间,陈杰与德意志学术交流中心秘书长Rüland女士就我校中德学院的改革事宜进行深入探讨,并就中德学院未来发展,尤其是提高人才培养的层次、加强中德学院与其他学院的资源共享等内容达成一致意见。在访问慕尼黑工大期间,代表团一行会见了在慕尼黑工业大学攻读双学位项目的中德学院学生。

2(23)

代表团在波恩受到了亚历山大·洪堡基金会秘书长Enno Aufderheide博士和德国联邦教育与研究部欧洲及国际教育与研究司司长Susanne Burger女士的接待,分别就科研人才的引进和培养以及中德工程学院2020年评估事宜交换了意见。在慕尼黑期间,代表团访问了中国驻慕尼黑总领事馆,与副总领事陈永军进行了交谈。陈永军对代表团的来访表示欢迎,并对同济大学为新馆落成所做出的贡献表示感谢。

3(18)

在访问几所伙伴大学期间,代表团分别与卡尔斯鲁厄理工学院校长Holger Hanselka教授、慕尼黑工业大学副校长Juliane Winkelmann教授、慕尼黑大学校长Bernd Huber教授、格拉茨工业大学校长Harald Kainz教授进行了充分交流,并达成了不同的合作意向。卡尔斯鲁厄理工学院校长和慕尼黑大学校长均表示愿意派出科研团队参与上海科学中心的建设;设立种子基金以促进与慕尼黑大学在医学和生命科学领域的合作以及与格拉茨工业大学在车辆技术领域的合作;希望与慕尼黑工业大学开展航天航空领域的交流合作等。陈杰代表学校与格拉茨工业大学签署了新一轮的Erasmus合作协议。

4(11)

为进一步深化校企合作,代表团此行访问了两家重要的伙伴企业——拜仁慕尼黑足球俱乐部以及AVL李斯特公司。陈杰与拜仁慕尼黑董事会主席鲁梅尼格先生签署了第二期奖学金捐赠协议,与AVL李斯特公司董事会主席兼首席执行官Helmut List教授就共建智慧教室的事宜达成初步合作意向。

5(8)

文:同济大学外事办公室