形式特别的文化交流——饺子派对

2019年3月28日晚,中德学院德语高级班的同学在CDHK创新实验室组织了一场饺子派对,这也是一次跨文化的聚会。活动由德语高级班的15名中国学生组织,共邀请了20名德国学生参加。中德学院德方副院长Thomas Willems、德语教学部主任Schlimbach女士、中文教师李黎也加入了派对。

活动直奔主题:中国学生端出提前准备好的饺子皮和馅,一步一步地教德国同学把肉馅儿和素菜馅儿塞进饺子皮里,然后扔入沸水中。德国同学在学包饺子的过程中还加以创新,包出五花八门、形状各异的饺子——正符合“交流促进创新“这一口号。

与此同时,四位中国女生身着围裙,正在进行一场“烹饪表演“。她们制作了几道经典中餐:凉拌黄瓜、糖拌西红柿、西红柿炒蛋以及水果捞。

用筷子吃饺子对德国学生来说已经不容易,之后他们要面对更大的挑战:筷子接力传乒乓球。然后是该游戏的德国版本:勺子乒乓障碍接力赛。原游戏为勺子生鸡蛋接力赛(Eierlauf mit Löffel),此处将乒乓球代替了鸡蛋,这是德国儿童生日的必备游戏项目。

约九点半,互动游戏活动接近尾声。本次派对加深了中德同学双方之间的文化交流;对于德语班和汉语班同学来说,这也是一场轻松愉快的外语交际实践。