中德学院历程

2017

8月,Thomas Willems先生就任中德学院德方副院长。德语语言教学部负责人则由德意志学术交流中心讲师Deborah Schlimbach女士担任。

5月:适逢同济大学110周年校庆,校长钟志华与德意志学术交流中心秘书长Rüland女士签署中德学院第五期合作协议。双方对将近二十年间的成功合作表达了高度赞赏。

1月:Gerhard Rigoll博士、教授继任电子工程专业协调人,他是慕尼黑工业大学人机通信教席的教授。

2016

11月:中德学院为我们德国电子工程的专业协调人Jürgen Detlefsen博士、教授的去世表示深切哀悼。作为备受尊重的慕尼黑工业大学高频技术教席的一员,Detlefsen教授在该教席工作了44年直至退休。

9月:上海市政府授予中德学院“中外合作办学示范机构”的称号。

Patrick Kühnel博士就任中德学院德方副院长。

5月:经过四月进行的实地考察评估,中德评估委员会给予中德学院高度评价,并表示将继续支持中德学院工作。

Susanne Otte女士圆满结束了她作为中德学院副院长的工作。

3月:德国总统Joachim Gauck拜访中德学部。他称赞同济大学为中德学术交流的重要场所,并表示对学生对德国、德语的开放态度以及中德学部与经济、工业方面的紧密合作留下了深刻印象。

1月:德国教研部部长Johanna Wanka教授、德意志学术中心主任Margret Wintermantel教授、科技部部长万钢教授、同济大学钱校长裴钢教授及校党委书记杨贤金教授一起为德文图书馆揭幕。

2014

3月:中德学院的汽车工程专业从机械制造与自动化专业中分离出来,作为独立的专业科系发展

3月:中德学院和同济大学机械工程学院在签署师资共享协议

2013

10月:同济大学中德先进制造技术中心(AMTC)成立

3月: 同济大学和德意志学术交流中心签署中德学院第四期合作协议

3月:中德学院机械制造与自动化专业和电子信号与信息处理专业搬到同济大学位于嘉定的新校区,经济科学专业(包括经济法专业)留在四平路校区,中德学院从此有了两个校址

2011

3月:中德学部成立,由中德学院、中德工程学院和中德职教学院共同组成 中德学部第一届指导委员会

3月:中德学院、机械工程学院和8所德国大学共同签署了《“卓越工程师培养计划”中德合作项目备忘录》,该培养计划旨在培养中国和德国的双学位硕士人才

随着中德学部的建立,还诞生了“中德校园”——一个使中德项目与同济校园更加紧密结合的平台——2011年10月同济大学举办了第一次“德国周”

2010

世博会在上海召开,中德学院为德国馆合作伙伴

德意志学术中心驻中德学院的特派员Horst Sund博士教授在10月结束了他长达15的工作,期间他做出了非常重要的贡献。下一任继任者是德意志学术中心前任秘书长Christian Bode 博士。Horst Sund博士被授予中德学院荣誉博士

同济大学校长及中德学院院长裴刚教授与代表团在柏林会见联邦总统Christian Wullf (08.10.2010)

2008

中德学院由项目转为同济大学常设机构
德国教育部长Schavan访问中德学院并出席签署相关文件的仪式
中德学院成立十周年庆典
同济大学与德意志学术交流中心签署第三期合作协议 国联邦财政部长施泰因布吕克访问中德学院

2007

同济大学百年校庆
德国总统Horst Köhler来访

2006

中德学院经济法部成立

2003

签署继续促进中德学院项目的框架协定,德国总理施罗德出席了签字仪式;同济大学与德国学术交流中心签署二期合作协议

2002

中德学院大楼落成
中德学院通过评估

2000

中德学院大楼奠基

1999

成立中德学院机械与汽车工程部

1998

中德学院正式成立
开始经济管理与电子信号与信息处理两个专业

1997

为首届学生开设德语课程

1996

同济大学与德意志学术交流中心签署首期合作协议

1995

德意志学术交流中心被委托,负责该项目的具体实施

1994

中国国家教委和德国外交部开始就此进行磋商

1993

德国联邦总理赫尔穆特.科尔访华
提出了联合办学以加强教育领域合作的构想