合作方

同 济 大 学

header_logo_tongji

同济大学是教育部直属重点大学。她创建于1907年,早期为德国医生在上海创办的德文医学堂,取名”同济”意蕴合作共济。1912年增设工学堂,1923年被批准改名为大学,1927年正式定为国立同济大学。抗战期间曾内迁经浙、赣、滇入川,1946年回迁上海并发展为以拥有理、工、医、文、法五大学院著称海内外的综合性大学。1952年院系调整后,同济大学成为国内土木建筑领域最大、专业最全的工科大学。1978年经中央批准恢复对德交流,在中科院学部委员李国豪校长领导下实行“两个转变”,即由土木为主的理工科大学向理工为主的多科性大学转变,由国内普通高校向作为中外文化交流“窗口”之一的国际性大学转变,从而迅速恢复和发展成为一所以工为主、理工结合,经、管、文、法各具特色的多科性大学。1995年实现由教育部和上海市“共建”,1996年并入了原上海城市建设学院和上海建筑材料工业学院,被国务院领导赞为高校体制改革中的”同济模式”。2000年4月又与上海铁道大学合并,组建成新的同济大学。目前是一所拥有理、工、医、文、法、哲、经济、管理、教育9大学科门类的综合性大学。作为研究型大学,学校是首批被国务院批准成立研究生院的高校之一;作为全国重点大学,学校被列入国家财政立项资助的”211工程”和国家教育振兴行动计划与地方重点共建的高水平大学行列。

>> http://ww.tongji.edu.cn
>> http://de.tongji.edu.cn/de/


德意志学术交流中心

cdhk_daad_logo

德意志学术交流中心是同济大学中德学院项目的重要合作伙伴,前秘书长Christian Bode博士教授为其驻中德学院的特派专员。作为德国高校的联合机构,德意志学术交流中心旨在通过交换教师和学生以及开展国际科研合作促进德国大学与国外高校的联系。

德意志学术交流中心是德国最大的旨在促进国际间高校合作的组织机构,2005年其在世界范围内资助高校合作的经费预算达到两千四百八十万欧元。同时,德意志学术交流中心还承担制定对外文化教育政策、发展政策和国内高校政策的任务,以推进科、教、学的国际化。

德意志学术交流中心下设14个驻外机构,48个信息中心,共有教师400名。

德意志学术交流中心的目标和任务:

  • 培养外国专业人才,在科学、文化、经济、政治和医学领域建立与外国相关机构的友好合作伙伴关系
  • 为本国培养具备跨文化素养的国际化专业人才
  • 推进德国高校参与国际间合作,以吸引来自世界各地的优秀人才
  • 促进德国语言学、文学和国情学教育在外国相关高校的发展
  • 促进中、东欧发展中国家和转型国家的高校发展,支持经济和民主改革进程

>> http://www.daad.de/portrait/de/
>> http://www.daad.org.cn/shanghai.htm