关于我们

中德学院掠影

同济大学中德学院是由中德两国政府共同倡导与1998年2月18日成立的国际合作办学机构。它是中德政府文化交流项目确定的合作项目,汇集了两国教育、经济、和企业界密切合作的优质资源,是我国与德国及欧洲交流的重要窗口。中德学院采用汉德双语教学,以国际合作的视野,优良的师资和现代化的教学环境,满足对既懂外语又掌握专业的我国年轻后备力量不断增长的需求。学院通过世界顶级企业的高级主管介绍企业着重培养具有现代化科学管理能力、懂得跨文化交际知识的工程师和经济工作者。

教学

中德学院设电子与信息工程、机械与车辆工程、经济与管理三个部。招收对象以中国学生为主,兼收其他国家学生,学制为三年。学院中方教授多数拥有德国博士学位,或具有多年留德经历。并约有30名多为来自德国著名学府的知名教授来学院授课。

基金教席

中德学院的合作伙伴除了同济大学和德意志学术交流中心外还有近25家中德一流企业。他们与学院共同合作成立并资助近30个基金教席、设立联合实验室、提供教学设备、颁发奖学金,给学生们创造了一个与企业接触的良好环境。 资助企业

教学安排

德语是中德学院课程的重要组成部分。经过一年的德语学习学生须听懂德文讲座。通过强化训练和德福考前培训,要求学生通过德福考试,具备用德语进行日常交际、听课讨论的能力,为赴德实习、留学做好语言准备。学生通过德福考试后,有下列几种赴德实习和留学的模式: 实习2至3月,由德国公司提供实习岗位和生活补贴;赴合作高校(慕尼黑工大柏林工大鲁尔大学布伦瑞克工大)留学1学期,由德意志学术交流中心提供奖学金;赴合作高校柏林工大或慕尼黑工大撰写论文攻读德国硕士学位,为期2学期,由德意志学术交流中心提供奖学金。回国参加答辩后,再可获同济大学硕士学位。

互助学习

中德学院对德国学生也同样具有吸引力。越来越多的硕士生、博士生来中德学院学习、撰写硕士或者博士毕业论文。2005年始学院与柏林工大合作为德国学生举办暑期班。
Summer School

中德论坛

除了从事教学科研活动,中德学院还致力于促进中德两国间文化对话。学院定期举办“中德论坛”系列德语专题报告,邀请两国文化界和科技界学者讲学,论题涵盖文化和科技等诸多领域。此外,中德学院还提供场地,在中德论坛框架内举办各种艺术展览。曾参加中德论坛的著名报告人有:前《时代周刊》总编Theo Sommer博士、前德国联邦宪法法院院长Ernst Benda博士教授、前德国司法部长Herta Däubler-Gmelin博士教授、黑森州部长会议主席Roland Koch;作家如Uwe Timm、Christian Kracht、舒婷、王安忆、陈丹燕、余华;汉学家如Hans van der Ess, Harro von Senger。

前景

作为理想的合作伙伴,中德学院在教学、科研和国际合作方面均有广阔的空间。为了更贴近高校与企业的需求,中德学院对未来几年的发展确立了一系列的目标规划:为密切配合同济大学的总体发展,中德学院将进一步增设专业方向;扩招硕士研究生,来中德学院学习的德国学生人数将继续增加;进一步加强拓宽与其他国家相关机构在科研领域的密切合作。