生产系统基金教席

MAG生产系统基金教席是在MAG、同济大学及德国学术交流中心(DAAD)合作框架协议下正式成立,聘请陈炳森教授为首任教席教授。自2004年9月1日起聘请张为民(博士)教授主持教席的教学和研究工作。

教席的教学和研究方向如下:

  • 生产系统规划设计
  • 生产过程物流分析
  • 数字化工厂技术
  • 网络化制造及相关技术
  • 高速、精密加工技术
  • 产品生产过程质量管理
  • 产品绿色制造

张为民教授负责的同济大学机械工程学院西门子数控技术应用实验室、斯来福临磨削技术实验室具备了课题研究所需的实验条件,拥有e-M-Power 和I-DEAS等分析软件、两套SINUMERIK 840D 实验台、直线电机实验台、Studer外圆磨床、Bloom平面磨床、DMG和沈阳机床加工中心等硬件实验条件。实验室对本科生与研究生相关实验开放。此外,在学生培养方面,教研室分别在同济大学中德学院和机械工程学院招收硕士研究生,在同济大学机械工程学院招收博士研究生。

联系人

教席负责人
张为民(博士、教授、博士生导师)

教席总工程师
李鹏忠(博士、教授、博士生导师)

客座教授:
H. Meier (德国波鸿鲁尔大学生产系统教研室 博士教授)
W. Maßberg (德国波鸿鲁尔大学 博士教授)
陈炳森 (同济大学 教授)