21世纪未来社会发展大趋势

21世纪的大趋势是什么?中德学部德意志学术交流中心专员Bode博士在讲座的开始就向到场的听众提出了这个问题。数字化,工业4.0,自动驾驶技术,网络化,每周工作15小时,所有的这些都是在场来宾所期待的,这些主题词也出现在很多教授专家的讲话中,比如:德国研究中心的朱宇方博士,同济大学副校长、同济大学中德学院院长吴志强教授,波鸿鲁尔大学Michael Abramovici教授以及Autonomous Intelligent Driving (AID) 公司的Felix Feldmann先生。

Podium Zukunft
从左至右:Felix Friedmann先生, 吴志强教授, Bode博士, 朱宇方博士, Michael Abramovici教授

Bode博士致欢迎词后,吴志强教授介绍了同济“111计划”及其2018年的目标,2018年是同济大学建立的第111年。Felix Feldmann先生曾是中德学院的学生,在会上他和大家交流了自己在奥迪自创子品牌AID的一些工作经历。他认为,人工智能现在还远远不如人类智慧,因为人工智能对图像的转换和识别能力目前还不能和人类智慧相比。Abramovici教授回忆到,数字化进程早在40年前就已经开始,我们今天几乎可以通过网络了解所有的信息。于是就出现了这样新的概念,今天的产品更智能化了。他也提到了共享单车作为例子,今天人们不是通过自行车这个产品来盈利,而是通过自行车的使用。大数据可以帮助优化生产,使服务更加智能化,但同时它也会使得人们在专业能力培训学习上有所怠慢,因为高校教育可能也会跟不上科技的发展而有所滞后。而对于朱宇方博士来说,未来的趋势将会是网络化。她提到了社会主义国家在建设工作中面对的一些挑战,她也强调,人类和机器关系的改变可以解放人类,并且使人回归到人类的本质。

全程幽默风趣的主持人Bode博士在最后总结中倡议,我们不能任由未来自由发展,而是要去把控未来的发展趋势。

Podium Zukunft Publikum