同济大学德国企业日

20231212日,由同济大学中德学院和中德工程学院联合主办的“同济德国企业日”活动在四平路校区中德大楼德文图书馆举行。TUEV南德、采埃孚、费斯托等17家德国合作企业与德国海外商会联盟(AHK)参加活动,和200余名来自同济及其他兄弟院校的中外学子面对面沟通交流。

副校长娄永琪出席活动并致欢迎词。他表示,同济大学在中德文化交汇碰撞中诞生,也始终传承和发扬对德合作传统、特色与优势。中德学院和中德工程学院的重要办学特色之一,就是院企产学研用的深度融合发展。企业通过与学院共建基金教席,共同培养了数千名具有国际化视野、跨文化交际能力,学术能力出众的中德两国卓越人才;优秀校友活跃在各行各业,其中不乏在汉莎航空、舍弗勒等行业知名企业担任高管的校友。“同济德国企业日”活动是同济大学与德国在华企业合作的品牌活动,已持续多年;活动为企业与人才之间搭建了相互交流互动的平台,促进中德高教、企业合作互利共赢。

本次“德国企业日”,分为展台咨询和讲座报告两部分。15家知名德国企业的高管和资深HR经理人做了精彩报告,向学生分享行业技术创新、市场营销策略、面试与准备简历技巧、职业发展路径、德企特点与跨文化领导力等职场资讯。参加活动的学生积极向企业代表提问,现场气氛活跃。

德国海外商会联盟大中华区人力资源解决方案部总监陈璐开场报告中,强调提前进行职业规划,了解和培养职业心态(mindset)并进行多技能学习,有利于学生更快地认识自己,找到适合自己的岗位。这些对于人才需求的观点在之后的企业报告部分得到了呼应。许多工程类专业的同学特地从嘉定校区乘坐活动班车前来,与企业面对面交流,认识并深入了解了技术实力与创新能力卓越的德国企业,收获了“干货满满”的一手信息。此外,德国外教准备了趣味德国知识竞猜,获得第一名的学生可免费参加一期歌德学院的德语课程。

活动现场还为学生们提供了地道的德式热狗肠酸菜,让大家从味觉上体验了一把“实实在在的”的德国美食文化。

企业代表表示,非常高兴能现场数百名来自同济周边院校优秀学生交流,他们拥有非常明确的职业发展目标,很清楚自己想要什么,而企业也正需要这样的人才。学生们表示,同济德国企业日活动为大家提供了一次很好的机会去接触、了解德国企业,感谢各位企业代表为自己之后的职业发展道路提供了非常“接地气”的宝贵建议。