西门子股份公司副总裁、全球大学合作负责人娜塔莎·埃克特来校访问

11月30日下午,常务副校长吕培明会见了来访的西门子股份公司副总裁、西门子全球大学合作负责人娜塔莎·埃克特(Dr. Natascha Eckert)博士一行。学校外事办公室、科研管理部、中德学院、机械与能源工程学院、国家卓越工程师学院(国际工程师学院)代表陪同会见。

吕培明表示,西门子是与同济大学在1907年建校之初就开始建立合作关系的企业,是同济最为重视的企业伙伴之一。双方100多年来在人才培养、科学研究、产教研融合等领域开展了深入合作。2022年1月,同济大学与西门子(中国)签署了新一轮战略合作协议,标志着双方的合作将踏上一个新的台阶。今年5月,西门子中央研究院总裁高斯博士(Dr.Norbert Gaus)来校访问,就在可持续发展和数字化领域进一步深化西门子和同济大学之间的校企合作进行了交流和讨论。希望此次来访可以挖掘出更多未来深化合作的潜力。

埃克特表示,西门子十分重视与学术界的交流与合作,并在世界范围内建立起了广泛的学术合作网络,覆盖了亚洲、欧洲、北美等多个地区。其中,同济大学是西门子在中国长三角地区的首要合作伙伴之一。近年来,为加速全球创新链,西门子提出了一个全新的合作网络概念,即“创新生态体系”(Research Innovation Ecosystem,简称RIE),并确立了11大企业核心技术。希望同济大学作为RIE成员之一未来能够和西门子在人才培养和科学研究领域开展更多务实合作。

随后,西门子代表团与同济大学相关部门及学院代表就共同感兴趣的合作领域进行了交流与探讨。我院汤奇荣教授向西门子代表团介绍了中德学院和中德博士生院的发展情况,并指出中德学院和西门子的合作由来已久,西门子公司也曾在中德学院设立有基金教席,在中德合作科研和学生培养方面取得了很多成就。中德学院希望西门子公司参与支持学院的发展。同时,中德博士生院为了联合培养高层次人才,每年拟派出中国博士生留学德国并积极争取德国留学生来同济大学攻读博士学位,希望与西门子公司在学生联合培养、实习实践等方面深入合作。埃克特表示,接下来将积极推进西门子公司和中德学院、中德博士生院以及同济大学相关学院和部门的进一步合作。