中德学院“朋辈讲堂”线上分享会成功举办

为帮助毕业生缓解就业压力、为搭建校友长期职业发展交流平台,202254日,中德学院在线上平台举办“朋辈讲堂”校友职业发展分享会。活动特邀大众汽车中国生产制造白车身焊装规划张凯丽,外滩商学院产品总监高盼,宁波普瑞均胜汽车电子有限公司功能安全经理陈春晓,上海华为技术有限公司通用软件开发岗项目负责人姚帅等四位校友嘉宾做求职经验、职业选择和职业发展分享。中德学院党委书记、中方副院长吴志红教授,学院教学主管李鹏忠教授,辅导员罗亮老师,学院校友和各中德中心学生代表近60人参加活动。分享会由学院办公室副主任杨瑞帆老师主持。

张凯丽

中德学院2011届校友

机械工程专业

大众汽车中国

生产制造白车身焊装规划

张凯丽校友通过讲述自身职业发展经历,强调自我认知,充分的自我观察、自我评价和自我理解是做好职业选择与职业规划的重要前提。她建议同学们借助测评工具,更深入地了解自己的优势和盲区;多参加交流分享活动,了解相关行业发展趋势、工作状态与环境,再结合自己的内心需求,做出正确的职业选择。她认为,职业发展是一个震荡上升的过程,在迷茫期、瓶颈期也要向内求,找到自己的本心,这样才有力量前行,有勇气开拓创新。

中德学院2015届校友

企业管理专业

外滩商学院

产品总监、企业团队教练

高盼校友以“用IKIGAI点亮职业发展”为主题,用视觉呈现的方式,结合自身职业发展经历,非常生动形象地跟大家讲解了职涯发展五阶段的定义;并从职业测评、职业定位、职业发展的角度阐述了做好职业规划的具体步骤。随后,她重点介绍了IKIGAI(意义)模型,在这个模型中,所有的事情被分为4类,即你擅长的事、你享受的事、世界需要的事和别人会付钱请你做的事。如果我们能在以上四件事的子集中找到合适的职业,就可以充分发挥个人潜力和专业优势,找到工作乐趣和热情,获得工作价值感和成就感。

陈春晓

中德学院2017届校友

车辆工程专业

宁波普瑞均胜汽车电子

功能安全经理

陈春晓校友强调入职大型跨国企业时,熟练掌握外语的重要性。他建议在择业时充分了解行业发展前景和趋势,好的行业可以让未来职业生涯发展更顺利;第一份工作,应尽量选择在该行业内专业积累比较深厚的企业就职;工作中多注意学习和积累,如有机会可多岗位尝试,便于迅速找到与自己适配度最大的工作方向。

姚帅

中德学院2018届校友

控制工程专业

上海华为技术有限公司

通用软件开发岗项目负责人

姚帅强调了行业选择和岗位选择的重要性。他认为,求职时要关注前沿风口行业,职业发展中要注重在某一专业领域深耕。同时,他指出要有针对性的培养自身能力和素质,多积累相关行业岗位的实习经历;求职时需提前关注企业动态并做充分准备,不要海投简历,而应就具体求职岗位制作有针对性的简历。最后,他分享了华为公司内部调岗(再择业)的可能性,强调工作中也要不断自我学习、自我提升。

在互动提问环节中,同学们、校友们就国外交流学习经历对求职过程的影响,风口行业的工作时间和工作强度,相关企业的职业发展空间,中德两国工作氛围和工作节奏的差异等具体问题进行了充分交流与探讨。