同济大学电信学院陈虹教授荣获IEEE Outstanding ITS Application Award

925日,国际电气和电子工程师协会(Institute of Electrical and Electronics EngineersIEEE)智能交通分会(Intelligent Transportation Systems Society, ITSS)在第26IEEE智能交通系统大会上宣布了杰出应用奖(IEEE Outstanding ITS Application Award)的遴选结果,同济大学电信学院院长陈虹教授因“模型预测控制在智能汽车ADAS应用中做出的杰出贡献”,获此殊荣。

奖项介绍

国际电气和电子工程师协会IEEE杰出ITS应用奖自2010年设立以来,每年评选唯一个人或团队,以表彰其在ITS相关技术应用于实际领域做出重大和杰出贡献,促进、激励和宣传ITS相关领域的重大应用贡献和杰出成就。

获奖成果简介

陈虹教授及其团队秉承理论与实践相结合的科研理念,一直致力于推动自动化、人工智能和汽车工程等多学科交叉的基础研究和应用基础研究,在预测控制理论和应用领域做出了巨大贡献:(1)严格证明了非线性模型预测控制的稳定性和鲁棒性,提出了领域知识增强的加速优化计算方法,为预测控制的车载实现和工程应用奠定了理论基础;(2)突破了开放复杂交通环境下车辆运动的动态优化协调和极限工况下主动扩稳控制等核心技术,开发了高可靠性的汽车预测安全控制和预测节能减排控制系统,显著提升驾驶安全性,同时通过动力系统优化控制降低了整车能耗以及污染物排放。(3)开发了一套从理论到实际应用的自动驾驶系统可视化全链测试评价工具,积极推动高级别自动驾驶的学术研究和落地应用,研发的系统和设备应用于一汽、东风、上汽、比亚迪等多家企业。

此外,陈虹教授当选为IEEE Fellow、中国自动化学会会士和中国汽车工程师学会会士,并担任多个IEEE会刊编委,积极组织国际学术活动,创建了中国自动化协会(CAA)车辆控制与智能化专委会,促进学术界与工业界、信息科学与车辆科学的深度交叉融合以及国际合作与交流,担任了第五届IFAC E-CoSM总主席(2018)、CAA TC车辆控制与智能化大会主席(2017-),并且在IEEE CDC 2020ACC 2021组织了“Girls in Control”研讨会等一系列学术活动。

新闻来源:电信学院