中德学院2024年新春德国学生慰问暨中德博士生院招生见面会成功举行

2024117日,中德学院新春慰问暨CDDK招生见面会在中德大楼614ZOOM线上会议同步举办,十余名德籍留学生参加了活动。中德学院副院长、中德博士生院(CDDK)院长汤奇荣教授向留学生致以新春问候,祝福同学们在新的一年龙马精神,再创佳绩。中德学院留学生管理负责老师刘欣、学工负责老师罗亮一同参加了活动。

此次活动师生们在交流了在同济大学的学习、生活感受和问题建议,增进了师生友谊和相互了解。

为了让同学们体会中国农历新年的气氛,学院还准备了《生肖“龙”的故事》,并向同学们介绍了中国的生肖文化,生动有趣的生肖故事增加了同学们对中国文化的了解和认识。

随后汤奇荣教授向留学生们系统地介绍了中德博士生院(CDDK),重点介绍了同学们普遍关心的CDDK资助体系和申请途径,并与线上线下的同学们展开了深入的交流。同学们反响热烈,多位同学表达了在CDDK继续深造的浓厚兴趣,同学们也非常愿意响应学院的号召,将CDDK推荐给自己的德国同学们和朋友们。

自同济大学成立全国首个中德博士生院以来,中德学院、中德博士生院在学校的大力支持下,在对德合作2.0战略的指引下,针对招收德国籍优秀学生在同济全日制攻读博士学位,有序地开展了一系列的制度制订和招生宣讲活动。2022年和2023年,德国籍学生在同济的报名和注册全日制博士生的状况取得一定突破。在接下来的几年中,学院将大力革新制度和不断摸索招生手段,以便更快适应目前国际博士生招收和培养状况的变化,争取德籍全日制博士生的招收工作再上一个台阶。

文字 | 罗亮
图片 | 罗亮