中德学院联合管理委员会第二次会议召开——共商共议 深化合作

2024年4月19日,同济大学中德学院联合管理委员会第二次会议在线上平台成功举行。副校长娄永琪,德国学术交流中心海外项目部主任奥苏姗(Susanne Otte),校外事办、研究生院、中德学院、6个中德中心、土木工程学院、航空航天与力学学院的相关负责人,以及中德学院德国合作高校联合会代表共40余人参加会议。中德代表踊跃发言,就会议议题建言献策,共商发展

娄永琪首先致辞,代表同济大学对出席会议的各位委员和代表表示热烈欢迎,对中德双方长期以来给予中德学院的关心、支持表示衷心感谢。他表示,在大家的支持下,作为中德高等教育交流领域的先锋开拓者,中德学院自1998年成立以来,建立了产学研用相融合的基金教席制、培养了众多具有跨文化交际能力的专业人才,推进了同济对德交流合作、巩固了中德两国传统友谊。德国总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)在此次访华期间到访同济,正充分肯定了我校在促进中德文化深层次交流合作中作出的突出贡献。他坚信,在中德双方的通力协作下,定能更好建设中德学院及其“大外围”各中德中心,培养更多具有国际视野的中德科技领军人才、取得更多卓越的联合科研创新成果,为推进同济大学“对德合作2.0战略”走深走实、推动中德高等教育交流的“高水平、深层次”合作作出新的更多贡献,为促进人类福祉贡献更多“中德方案”“同济智慧”。

随后,外事办主任殷文简要回顾了郑庆华校长3月率团赴德国、奥地利两国,到访马堡大学、波鸿鲁尔大学、科隆大学、波恩大学、格拉茨工业大学、维也纳工业大学等重要合作伙伴,签署多项合作协议、取得系列合作成果的盛况。

土木工程学院副院长刘芳、航空航天与力学学院教授赵莹分别作报告,介绍中德智慧基础设施研究中心和中德力学中心的筹建情况。

会上,德国学术交流中心海外项目部主任Susanne Otte,中德学院德国合作高校联合会办公室主任Sigrun Abels、顾问Christian Bode、波鸿鲁尔大学代表Abramovici教授、柏林工业大学Axel Werwatz教授、布伦瑞克工业大学Vietor教授,中德学院副院长汤奇荣、蔡黎明、Jan Harder等委员代表围绕中德学院及各中德中心2024年工作重点推进、中德项目硕士研究生德语课程的系统化安排、中国学生赴德签证预约问题、德国留学生招生宣传、联合管理委员会的运行机制、“杰出基金”的使用管理、新中德中心筹建等话题展开热烈讨论,并就上述多项具体工作达成共识。未来,在中德学院联合管理委员会委员们的精诚合作下,中德双方将携手推进中德学院发展,为各学科学院深化对德合作提供更好服务,共促“对德合作2.0”走深走实。