中德学院组织开展“中国能力”系列课程之“自动驾驶在中国”

2024 4 22 日至 24 日,中德学院在“中国能力”课程体系下,首次组织开展了自动驾驶在中国研讨课。40 名来自同济大学各院系的留学生参加该课程,学习、了解自动驾驶技术在中国的发展现状。

课程理论部分由“自动驾驶”领域专家、奥地利格拉茨工业大学自动化与控制工程研究所Daniel Watzenig教授及其团队主讲,概述了自动驾驶汽车的发展现状、现有挑战和未来机遇。此外,来自企业的技术专家应邀讲解了雷达传感器解决方案、协同驾驶、驾驶安全和技术认证等细分话题。来自同济大学相关研究团队的研究员介绍了影响新能源汽车内饰设计的市场趋势和跨文化因素。

在实操环节,学生们亲身体验了百度阿波罗的机器人出租车。手机小程序下单后,接单的无人驾驶出租车就会到达地图上的指定站点。坐在驾驶座上的安全驾驶员主要负责监控行程,只在紧急情况下才会进行干预。在行驶过程中,坐在后座的乘客可以观察到方向盘是如何在无人接触的情况下自动旋转,并对当前的交通状况作出敏捷反应。体验过后,学生们来到了中德学院保时捷“汽车控制与网联自动驾驶”基金教席陈虹教授的实验室,参观相应的实验装置。

最后,学生们参访了上汽大众研发部门。陈一飞工程师介绍了上汽大众集团在自动驾驶领域的研发情况,并邀请大家体验了大众最新的无人驾驶测试车。

留学生们对课程反馈积极,表示非常高兴能有机会从不同角度体验自动驾驶。中德学院“中国能力”系列课程旨在给国际学生传授对华合作中必要的能力与知识,内容除语言、文化与历史外,也包括对中国当下科技发展的介绍。