中国美食文化工作坊

“‘餐’只是中国各大菜系的统称各个地区、风味各异的美食共同展现了中餐丰富的全貌。”2024523日,12名同济大学的德国和奥地利学生参加了Marcus Hernig中国美食文化工作坊。

Hernig教授以北京烤鸭、辣椒与花椒为主要佐料的川菜、江南地区对于河鲜的偏爱、南方的新鲜食材和多样的烹饪方法等为例,描绘了一幅生动多样的中国美食地图同时,养生食疗在传统中医中也占据着重要地位,因为人们追求“吃出健康”。因此,每种食物都被赋予了特定的功能和性质如热性、温性、凉性。此外,Hernig教授还向大家介绍了江南地区的雅集文化。此类传统社交聚通常伴随着诗歌、戏曲和书法活动,饮食被上层社会视作一种充满仪式感的生活艺术。

理论部分之后,参与者们围坐一桌从舌尖上真实体验了来自东南西北的佳肴,加深了对中国多元美食文化的理解。