中德学院德国留学生迎新活动成功举行,增添不少新气象

秋季学期伊始,中德学院迎来了越来越多的德国学生,他们成为了同济大学校园中一道亮丽的风景线。2024910日,中德学院成功举办了德国留学生迎新活动,正式欢迎新一批德国留学生的到来。

在校领导的大力支持下,中德学院积极落实中德合作2.0战略,逐年提升德国留学生的数量和质量,尤其是在攻读硕士和博士学位学生的比例方面取得了显著成效。这不仅为校园增添了国际化色彩,也进一步促进了中德两国在高等教育和科研领域的深度合作。

迎新活动由中德学院德方副院长Jan Harder博士主持,中德学院副院长、中德博士生院院长汤奇荣教授作了欢迎报告。他在致辞中详细介绍了学院的悠久历史及在中德博士生培养方面的卓越成果,并指出学院在中德合作框架下,为提升双方教育质量和科研水平所做出的不懈努力。他为德国留学生介绍道,学院将继续致力于推动两国之间的学术交流与科研合作,为同济大学在国际舞台上的声誉增光添彩。Jan Harder博士则预告了本学期为留学生精心设计的各类学术活动和实践项目,包括“中国能力”课程、企业参观以及丰富的文化体验活动。随后,学生们参观了德文图书馆,并与其“伙伴”(Buddy)见面。“伙伴项目”是中德学院传统项目,将使得德国学生与中国学生实现语言与生活上的互帮互助。活动结束后,留学生表示对中德学院丰富的活动安排非常期待,对学院提供的学术支持和丰富的活动安排深感欣喜。德国留学生还从中国学长那里获得了许多关于在当地学习与生活的实用建议。