德国弗劳恩霍夫协会模具和成型技术研究所来访同济大学中德学院

2024年9月20日,德国弗劳恩霍夫协会模具和成型技术研究所所长、弗劳恩霍夫汽车生产联盟发言人兼副主席、德累斯顿工业大学机床开发和自适应控制系主任Steffen Ihlenfeldt教授率团访问同济大学中德学院。在正式访问和参观之前,中德学院副院长汤奇荣教授热情接待了来宾。

在校史馆讲解员的陪同下,Ihlenfeldt教授一行参观了同济大学校史馆。参观过程中,他们深入了解了同济大学与德国长期以来的交流合作传统,对同济大学深厚的历史积淀表示浓厚兴趣,并高度赞赏了“同舟共济”的精神。

机械工程学科汪远翔特聘研究员向来访客人详细介绍了中德学院的成立历程与领导班子,重点讲解了近两年的招生情况,尤其是德国籍学生的入学情况。同时,机械工程学科陈明教授受中国机械工程学会委托,参与了欢迎仪式并全程陪同。两位教授向客人介绍了同济大学中德博士生院的建立背景,阐述了以“卓越、共赢、典范”为目标的中德合作2.0战略,以及博士生的遴选标准、招生流程和培养模式,展示了中德博士生院近年来学生生源和质量不断提升的新态势。

在陈明教授的带领下,Ihlenfeldt教授一行参观了中德大楼内的德文图书馆和中德联合创新实验室。他们仔细翻阅了图书馆的德文馆藏,对图书馆精巧的设计和布置给予了高度评价,并现场观摩了德国学生的教学情况。

回到会议室后,Ihlenfeldt教授详细介绍了德国四大科研机构的职能分工与各自特点,特别阐述了弗劳恩霍夫协会(Fraunhofer-Gesellschaft)的使命、组织架构与研究规模,强调模具和成型技术研究所的研究方向及重要成果。弗劳恩霍夫协会作为德国领先的应用科研机构,致力于将科研成果转化为实际应用。他表示希望进一步深化与中国在相关研究领域的合作。

双方还就各自的研究领域进行了深入交流,并探讨了未来可能的合作项目。针对联合博士生培养和模块化课程设置等具体事项,双方达成了初步合作意向。