黄官伟教授访问德国合作伙伴高校

202210-11月份,中德经济与管理研究院黄官伟教授赴德国对柏林工业大学、达姆施塔特工业大学、波鸿鲁尔大学、帕德博恩大学等合作伙伴高校进行了学术访问,并跟娄永琪副校长率领的同济代表团一起访问了德国学术交流中心、慕尼黑大学、慕尼黑工业大学、柏林工业大学、汉诺威大学等合作伙伴高校和机构。

为了在同济大学“对德合作2.0战略”框架下加强与合作伙伴之间的沟通与交流,特别是推进与合作伙伴之间的高层次人才联合培养与科研合作,此次出访是在新冠肺炎疫情下的主动作为。通过面对面的交流与讨论,增强了与合作伙伴之间的相互理解与信任,达成了多项进一步合作的意向,获得了丰硕的成果。

在柏林工业大学访问期间,黄官伟教授参加了与柏林工业大学国际科研合作处主任Evelina Skurski、经济与管理学院院长Axel Werwatz教授等组织的会谈,并将在最近三年在同济大学毕业的29名德国经管类双硕士学位研究生的毕业证书和学位证书亲手交给Werwatz教授并请他转交给德国学生。之后,还参加了在柏林工业大学举办的中德专业协调人会议,讨论和解决了在合作过程中遇到的有关问题,并确定了下一步的合作计划。此外,黄官伟教授还去看望了在柏林工业大学攻读双博士和双硕士学位的同济大学研究生。

在访问慕尼黑工业大学期间,黄官伟教授参加了与慕尼黑工业大学高级副校长Juliane Winkelmann以及相关学科的学术带头人团队的会谈。之后,去参观了慕尼黑工业大学Garching校区及智能汽车实验室,并拜访了同济大学巴伐利亚校友会。

朋友之间在于走动,疫情阻挡不了中德合作伙伴之间的合作意愿。通过此次出访,加强了沟通,增进了友谊,促进了互信,推动了合作,为在经济与管理学院实施同济大学的“对德合作2.0战略”发挥了积极的推动作用。