中德博士生院顺利招收首届22名学生

2022年5月27日,同济大学在与德国学术交流中心联合举办的“同济大学与德国伙伴高校合作论坛”上正式发布“对德合作2.0战略”,成立中国首个中德博士生院。

9月初,中德博士生院首批22名学生顺利入学。这批学生将按中德双导师制和中德高校联合培养的模式,围绕中德联合研究中心的政策与体制、智能科技基础、智能汽车与交通、智能制造与建造、绿色生态环境等五大研究领域开展跨国别、跨学科的博士研究生学习和合作科研。

11 月29日,中德学院协助校外办、研究生院,承办了“2022国际产学研用合作会议——数字化与绿色发展创新论坛”暨中德博士生院中德导师团队选题对接会。会上,中外顶尖教授从共同感兴趣的科研需求出发,依托共同领衔的合作研究团队,就细化“双导师”联合培养博士生的选题和方案进行交流和对接,携手培养中德两国共同需求的、具有全球竞争力、引领未来的高层次拔尖创新人才和专业精英,为人类社会面临的共同难题寻求解决方案。

目前,学院正在与德方合作伙伴高校协商制定中德博士生两级选拔(招生)方案,筹建中德博士生院招生指导委员会和选拔评估专家组,起草企业奖学金资助方案,制定德国/欧洲博士生奖学金(薪酬)框架等,从实操层面积极推进中德博士生院系统化建设,打造拔尖创新人才的培养摇篮和全球顶尖人才的聚集高地。