“中国通识”课程项目进一步扩大

cdhk_aktuelles_06新的中国通识课程项目于2014/2015冬季学期开始试验,并面向中德学院的所有德国学生开放,2015/2016冬季学期该试点课程进一步扩大。另外也增加了跨学科的新课程以满足德国学生不断增加的希望对中国有更多了解的需求。

除了如“21世纪中国在世界政治中的作用”、“中国的教育体系”、“中国经济与政治”、“中国文化与社会”等课程,“中国的知识分子和作家”、“中国的语言结构”、“中国现存的人力资源的挑战”现在也能选课了。中国通识的德语和英语课程在专业上的丰富,使得德国人接受中国教育成为了可能,也加强了中德学生之间的交流。

中德学院以这种方式便实现了大部分德国的学者和留学生来同济的愿望:除了专业方面的学习,也获得了包括中国、风土人情、经济、法律、社会、文化和工作生活各方面在内的一些体验。这门课程已作为必修课嵌入到了所有来中德学院的德国留学生的培养计划中。在中德学院每个德国留学生至少要选修一门中国通识相关的课程。成功完成课程任务后可获得成绩证明。

Sigrun Abels博士