德国前教研部长Annette Schavan女士在同济大学作关于“人口结构变化所带来的挑战”的演讲

这已经是Annette Schavan女士第五次访问同济大学了。她说,同济大学与德国之间有着特殊的合作伙伴关系,并强调,同济大学在科研全球创新对话中处于一个十分重要的位置。

此次访问期间,她谈了人口结构的变化。为了确保及维护子孙后代的生计,人口结构变化无疑是一个巨大的挑战。

中国和德国的人口将会变少,老龄化日益严重,情况也会愈加复杂。预计到2035年,65岁及65岁以上的人口将会占德国总人口的大约31%,预测表明,到2060年,德国人口将减少至约6500万,但是目前这一代人的平均寿命将上升至平均100岁。总体而言,到2060年人口将会明显减少,并且受到人口老龄化的严重影响。联邦政府针对长寿社会所面对的挑战和机会提出了关于人口变化的研究议程“老年人有未来”,主要在“医疗系统的进一步发展”、“智能移动概念”、“安全以及好的护理理念”和“生活方式”等领域开展研究。对老年人的整体了解以及对待老年人的态度必须适应这些变化。作为一个社会,我们必须向自己提出这些问题,我们互相间要如何组织?勇于创新在这个时代也是至关重要的。美国教授Richard Florida的理论说,一个社会的创新思维以及从中产生的创新对于经济增长是具有决定性作用的。对于创新社会最重要的三个因素,他称之为3T,即为:技术(Technologie),人才(Talent)和宽容(Toleranz)。

一个社会的老龄化越严重,人们就必须更具创新和创造能力来适应随之而来的挑战。甚至学习也会随之变化,老年人向年轻一代传达文化上的价值和经验;而随着技术由手工业转变到新科技,未来这些知识将会由年轻一代传授给老年人。人口变化同样对当前的教育系统提出了问题。在数字化社会的21世纪,我们的教育体系是不是成功的呢?而且推进终生学习将必须根植于我们的文化生活中,因为终身学习有助于增强社会凝聚力以及尽可能地防止边缘化。世界人口组成的变化也会出现在老龄化社会里,这将出现在未来亚洲人口的变化中。

Schavan女士最后总结说,人口学应该是创新力量的支柱之一,并鼓励跨年龄和跨文化交流。

Schavan